Может ли банк забрать ипотечную квартиру если это единственное жилье

Ипотека – востребованный продукт, с помощью которого можно быстро стать владельцем своей квартиры, при отсутствии всей стоимости. Перед подписанием договора каждый заемщик обязан знать, может ли банк забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье. Специально для читателей нашего портала рассмотрим, имеет ли право банк забрать у своего клиента единственное жилье, если он перестал оплачивать кредитный договор.

Что говориться в законе

Важно понимать, что в первую очередь приобретаемая квартира является залоговым обеспечением в банке. В результате этого банк имеет право на законном основании лишить должника квартиры.

Для того чтобы получить разрешение, кредитору следует подготовить необходимую документацию и обратиться в суд. Как показывает практика, со стороны суда принимаются различные меры, направленные на получение долга с целью сохранения единственного жилья.

Получается, все решается персонально. В рамках закона финансовая компания имеет полное право изъять имущество с целью продажи и погашения задолженности.

Внимание! В результате этого опытные эксперты рекомендуют при подписании договора оценить финансовые возможности и создать подушку безопасности. Это необходимо для того, чтобы банк не забрал ипотечную квартиру. Отстаивать права и восстанавливаться в графике крайне сложно.

Как банк забирает ипотечную квартиру

Многие заемщику могут представить себе 90-е годы и подумать, что грозный сотрудник банка может прийти домой и выселить. На самом деле все немного иначе.

Как банки забирают ипотечную квартиру:

  1. Если переговоры с клиентом не дали результата, уполномоченный сотрудник банка направляет иск, с требованием взыскания долга в банк. В качестве просьбы банк просит разрешить изъять залоговое жилье для продажи и закрытия долга.
  2. Пристав, получив иск, первым делом оценивает финансовое положение заемщика и поручителей по договору. Все счета дожника, поручителей и созаемщиков в банке арестовываются. В рамках закона судебный пристав имеет право списать деньги с банковского счета заемщика в случае возникновения долга.
  3. В случае, когда нет возможности взыскать сумму долга с клиента, то банк дает разрешение на выставление ипотечной квартиры на продажу с лишением право собственности заемщика.
  4. Уполномоченный сотрудник банка выставляет имущество на продажу. Полученной суммой от продажи погашается долг, а остаток выплачивается заемщику по договору.

Внимание! На практике банки продают квартиры по стоимости ниже рыночной. Их основная цель – вернуть свои деньги. Именно поэтому такая сделка невыгодна заемщику. Бывали случаи, когда заемщики после продажи имущество оставались ни с чем, или еще были должны кредитору.

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, в которой прописаны дети

Что делать, если сотрудник банка при возникновении долга звонит и грозит забрать квартиру, несмотря на то, что в ней прописаны дети. В такой ситуации лучше постараться найти возможность оплачивать дог, поскольку в рамках закона банк действительно может забрать ипотечную квартиру, несмотря на то, что она является единственным жильем и в ней прописан ребенок.

Конечно, процедура изъятия имущества будет долгой. Для получения разрешения на продажу суд должен получить разрешение со стороны органов опеки. Если ребенку негде жить, то органы опеки выдать такой документ не смогут.

В результате этого заседание по делу может длиться годами. Однако не стоит радоваться, поскольку в течение указанного периода банк может начислять пени или штрафы. Возвращать долг все равно придется, вот только придет время, и банк сможет получить разрешение на выселение заемщика с ребенком из ипотечной квартиры.

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если заемщик платит по кредиту

Бывают ситуации, когда клиент исправно оплачивает ежемесячные взносы по договору, а банк направляет иск в суд с целью изъятия имущества, для дальнейшей его продажи. Почему такое бывает, ведь заемщик выполняет обязательства перед финансовой компанией? С одной стороны, все верно, а с другой – важно помнить и про другие обязательства, которые черным по белому прописаны в ипотечном договоре.

Кредитор может изъять квартиру если:

  • заемщик без ведома и разрешения стал сдавать ее в аренду и получать доход;
  • имущество было передано в другой банк или иную компанию в качестве обеспечения;
  • за несколько лет проживания клиент халатно относиться к квартире и все делает для того, что имущество было непригодным для проживания;
  • не оформлен договор страхования конструктивных элементов на новый срок;
  • заемщик не пускает специалиста банка в квартиру с целью осмотра имущество (данное право прописано в договоре);
  • клиент при оформлении кредита предъявил ложные сведения или не оповестил о смене данных.

При выявлении таких нарушений суд встанет на сторону банка и клиенту придется попрощаться со своей квартиры. При этом судебному приставу совершенно неважно, единственное это жилье или нет.

Бесплатная помощь юриста

Если вам необходима быстрая помощь высококвалифицированного юриста, то просто заполните заявку и получите ответы на все интересующие вопросы.

Подведение итога

Получается, банк имеет законное право забрать квартиру с целью продажи и погашения долга по ипотеке. Все что необходимо сделать кредитору – это подготовить документы и иск в суд. Если у заемщика нет детей, то решение принимается в пользу финансовой компании быстро.

При наличии детей, которые прописаны в ипотечной квартире, рассмотрение иска по времени увеличивается. Однако рано или поздно банк принимает решение забрать ее и пустить с молотка.

Важно понимать, что финансовое учреждение не будет заботиться о том, чтобы продать имущество максимально выгодно, чтобы у клиента остались деньги. Их цель – вернуть свои деньги с учетом процентов.

 

Похожие статьи:

Один комментарий

  1. Большое спасибо. Я думала что единственное жилье не смогут забрать, даже за долги по ипотеке. Получается, нельзя все пускать на самотек, поскольку даже не поможет то, что в квартире прописан ребенок.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *