Что такое ОСАГО ?

ВСЕ ЧТО КАСАЕТСЯ ОСАГО В РОССИИ

ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности.
На сегодня эта тема стала настолько актуальной в России, что не быть осведомленным хотя бы в базисах данного вида страхования означало бы Вашу готовность не только платить, но и переплачивать за услуги, уже оцененные законом. Для начала вникнем в само  понятие ОСАГО. Для наибольшей достоверности обратимся к нормативно-правовой базе.В статье 3 Закона России «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» от 01/01/2005 сказано, что ОСАГО «осуществляется с целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного здоровью и/или имуществу потерпевших впоследствии дорожно-транспортного происшествия и защиты имущественных интересов страхователей». Из этого следует (и подтверждается статьей 4 Закона), ОСАГО предусматривает возмещение страховой компанией вреда жизни, здоровью или имуществу лиц, пострадавших при ДТП, виновником которого является застрахованный водитель.Обязательное страхование автогражданской ответственности является обязательным для всех владельцев транспортных средств, за исключением случая, когда ответственность владельца застрахована другим лицом, и некоторых других случаев, установленных законодательством. 

Обязательно ли иметь полис ОСАГО?
Купив полис ОСАГО, Вы в пределах страховой суммы снимаете с себя ответственность за материальный ущерб, который можете нанести жизни и здоровью, а также имуществу пострадавших. После вступления в силу Закона об ОСАГО формируется система, которая гарантирует всем участникам дорожно-транспортного движения возмещение вреда, нанесенного жизни, здоровью и имуществу. Если виновник ДТП, который нанес Вам ущерб, был в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания все равно выплатит Вам компенсацию. Просто после этого компания взыщет выплаченную сумму с виновника ДТП. 

От чего зависит стоимость ОСАГО?
Тариф на полис ОСАГО состоит из базовой годовой ставки (ныне равна 750 р.), умноженной на поправочные коэффициенты, с которыми можно подробно ознакомиться, просмотрев заключительные положения Закона. Базовая ставка и коэффициенты рассчитываются Моторным (транспортным) страховым бюро России (МТСБР) актуальным методом, основываясь на статистических данных и уровне убыточности данного вида страхования. Таким образом, главное, что влияет на размер страхового платежа – это то, являетесь ли Вы физическим либо юридическим лицом, населенный пункт регистрации Вашего транспортного средства, рабочий объем двигателя, Ваш водительский стаж, количество лиц, которые будут управлять транспортным средством и, конечно же, тип выбранного Вами договора ОСАГО. 

На какую компенсацию в случае ДТП можно рассчитывать?
Стоит помнить, и это важно, что ответственность страховщика не безгранична. Существует так называемый лимит ответственности, который определяется статьей 9 Закона, как «денежная сумма, в рамках которой страховщик обязан провести выплату страхового возмещения согласно условиям договора страхования».
Размер страховой суммы, в пределах которой будут производиться выплаты, устанавливается согласно действующему законодательству.
100 000 руб – за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего
50 500 руб – за вред, причиненный имуществу пострадавшего
Размер франшизы по договору ОСАГО составляет 1100 руб.
Что касается возмещения убытка, причиненного имуществу, то в том случае, если его размер превышает пятикратный лимит ответственности страховщика, происходит пропорциональное уменьшение возмещения для каждого потерпевшего.
Страховая компания, возместившая ущерб по страховке ОСАГО, может подать регрессный иск на виновника происшествия. Поводов для иска немало:

алкогольное опьянение водителя — инициатора ДТП;
управление автомобилем без доверенности;
побег с места аварии;
отказ виновника ДТП пройти медицинское обследование.

В этом случае все расходы СК по возмещению ущерба третьим лицам погашает виновник аварии.
Данный договор не покрывает убытки, нанесенные Вашему автомобилю и Вашему здоровью.    

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: данный договор не покрывает убытки, нанесенные Вашему автомобилю и Вашему здоровью. Их покрывают страхование автотранспорта КАСКО и страхование граждан от несчастных случаев.

 Договор страхования ОСАГО бывает 3-х типов, в зависимости от условий страхования, которые предусмотрены Законом Российской Федерации:
I тип договора предусматривает, что застрахованной считается ответственность не только страхователя (лица, которое заключает договор), но и любого лица, которое управляет отмеченным в полисе транспортным средством на законных основаниях (доверенность, дорожная или маршрутная путевка, в присутствии водителя и тому подобное). Этот тип договора подходит тем, у кого большая семья или Вашим транспортным средством управляет более 3-х человек.
 ІІ тип договора предусматривает, что застрахованной считается ответственность лишь лица, которое на законных основаниях управляет транспортными средствами, категории которых отмечены в полисе. Страхователем может быть только физическое лицо.
 ІІІ тип договора предусматривает, что застрахованной считается ответственность лишь одного лица, или еще дополнительно ответственность не более четырех конкретных лиц, указанных страхователем в полисе, которые будут управлять указанным в полисе транспортным средством на законных основаниях. Этот тип договора подходит Вам, если четко определен список водителей, которые управляют Вашим транспортным средством (но не более 5 вместе с Вами).
Прежде чем заключать договор ОСАГО, не забудьте предъявить пенсионное удостоверение, удостоверение участника войны, инвалида 2-ой группы, особы, пострадавшей впоследствии Чернобыльской катастрофы (отнесенной к I или II категории) при наличии такового! При условии страхования не более одного транспортного средства с рабочим объемом двигателя до 2500 куб.см включительно, и если Вы ним управляете персонально, размер страхового платежа будет составлять 50 % от размера базовой ставки (конечно же с учетом поправочных коэффициентов). Главной особенностью такого договора есть то, что он может быть заключен только в третьем типе и на одного человека.
Договор страхования можно заключить на срок от 15 дней до 1 года, в зависимости от Ваших планов и потребностей.
Обратите внимание, что определенные Законом особы, как-то участники боевых действий, инвалиды войны, инвалиды 1-ой группы и особы, управляющие транспортным средством, принадлежащим инвалиду 1-ой группы в его присутствии, освобождаются от страхования ОСАГО. В случае ДТП, виновниками которого есть обозначенные особы, возмещение убытков проводит МТСБУ. В данном случае договор так же может быть заключен лишь в третьем типе и на одного человека.

 Полис ОСАГО защищает в случае, когда страхователь является виновником аварии — компенсация ущерба пострадавшим в ДТП ложится на плечи страховой компании. В случаях, когда виновник аварии неизвестен или не имеет полиса ОСГПО, пострадавшие водители, оформившие полис, тоже имеют право на компенсацию причиненного им ущерба — из фондов Моторного (транспортного) страхового бюро Российской Федерации.

Похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *