Как продать машину с ПТС и без на руках, кредит по которой не погашен и получить часть денег на руки

В последнее время большая часть автолюбителей приобретают транспорт в кредит. Это отличный вариант, с помощью которого можно быстро стать владельцем нового железного друга при отсутствии собственных денег. На рынке финансовых услуг выгодные проценты по автокредитованию, чем по потребительскому кредиту. Рассмотрим в статье, можно ли продать машину, по которой кредит в банке еще не погашен по собственному желанию. Для удобства представим пошаговую инструкцию продажи залогового в банке транспорта.

Почему возникает необходимость продажи

Причин, в результате которых у заемщика возникает необходимость в продаже транспорта, может быть несколько. Специально для вас рассмотрим наиболее частые причины, при возникновении которых клиент обращается в банк с целью продажи транспорта.

Причины продажи кредитного транспорта:

Потеря дохода Следует отметить, что это самая актуальная причина. Порой клиенты вынуждены продавать машину, чтобы погасить долг при потере дохода. Не каждый заемщик может быстро трудоустроится и войти в привычный график платежей.

Зачастую следует правильно оценить свои возможности

Болезнь Порой клиент в результате наступления заболевания нуждается в лечение и медикаментах. В результате этого увеличиваются расходы и как следствие, возникают проблемы с внесением оплаты по автокредитованию.
Необходимость в новом транспорте С каждым годом на дорогах можно увидеть новые автомобили, которые отличается своим внешним видом и комфортабельностью. Поскольку договор оформляется на 5 лет, в течение указанного периода могут измениться вкусы заемщика.
Переезд в другой город Не все готовы переехать в другой город на транспортном средстве. Это актуально для военных или лиц, которым присуще частые командировки.
Не нужен автомобиль Самый простой пример – отобрали водительские права на несколько лет. Если заемщик основной водитель, то выгоднее продать транспорт, чем он будет стоять.

Инструкция продажи залогового автомобиля клиентом

Как поступить, с чего начать, и какие документы нужны? Такие вопросы возникают у заемщиков, которые решили продать залоговый в банке транспорт. Специально для вас мы создали простую инструкцию. Изучив ее, вы поймете свои действия.

Продажа кредитной машины:

  • Изучение договора

Первое, с чего необходимо начать, это внимательно изучить все условия кредитного договора. В большинстве случаев банк не прописывает такой пункт, согласно которому клиент может по своему усмотрению продавать транспортное средство без согласия кредитора.

В любом случае в договоре прописываются права и обязанности каждой стороны. Каждый клиент их должен знать.

  • Получение разрешения

Поскольку транспортное средство выступает предметом залога, каждый автолюбитель должен получить разрешение на его продажу. Для этого заемщику по автокредиту следует посетить офис банка и написать обращение.

Обращение пишется на имя руководителя финансового учреждения. В документе следует указать номер кредитного договора, личные и паспортные сведения. Дополнительно указать причину, по которой желаете продать кредитный автомобиль.

При этом важно учитывать, что сроки рассмотрения вашего документа могут составлять от 3 до 7 рабочих дней. По итогам рассмотрения уполномоченный специалист банка направит официальный ответ.

Важно! Перед оформлением обращения следует понимать, что банк может отказать клиенту на законном основании. В этом случае обращаться в суд и отстаивать свои права нет смысла. Суд всегда встанет на сторону финансового учреждения, поскольку он действует в рамках закона.

  • Поиск покупателя

При получении одобрения со стороны банка следует найти покупателя. При этом важно учитывать, что покупатель может оплатить транспортное средство как за наличные, так и путём переоформления автокредита. Второй способ оформления сделки рассмотрим далее в статье.

  • Создание договора купли-продажи и расписки

Найдя покупателя, потребуется составить договор купли-продажи. Что касается его формы, то он не отличается от привычного документа, который составляется между продавцом и покупателем. Договор купли-продажи обязательно заполняется в присутствии кредитного специалиста банка. При необходимости может быть привлечен нотариус.

C:\Users\Лена\Desktop\договор купли-продажи ТС.jpg

После создания договора купли-продажи составляется расписка на получение денежных средств. В данном случае в расписке указывается сумма, которую новый покупатель выдает наличными заемщику или перечисляет на счет, открытый в банке.

Внимание! Как показывает практика, банки требуют, чтобы покупатель перечислил сумму на специальный счет, с которого будет списан долг для погашения задолженности. Данный факт указывается в расписке.

  • Погашение автокредита

После того как денежные средства поступят на специальный счёт банка, заемщику по действующему кредиту потребуется написать заявление на досрочное погашение. Форма заявления выдаётся специалистом банка в офисе, на дату обращения.

После того как заявление будет составлено, сотрудник финансовой компании озвучит сумму, которую необходимо внести в кассу или написать, на писание средств с другого счета.

  • Снятие обременения и выдача ПТС

После того как денежные средства поступают в счет оплаты задолженности, банк направляет сведения в ГИБДД и снимает обременение с транспортного средства. После этого клиент получает паспорт транспортного средства (ПТС) и выдает его покупателю, с целью переоформления автомобиля.

  • Переоформление машины на нового собственника

После получения ПТС новый владелец обращается в ГИБДД, для переоформления транспорта. При себе достаточно иметь паспорт, документ на транспорт (ПТС) и договор купли-продажи. Процедура переоформления транспорта занимает не более нескольких часов.

Важно! После того как заемщик передаст документы на автомобиль новому владельцу он может забрать денежные средства со счёта, которые остались после погашения задолженности. Полученными деньгами клиент может распоряжаться по своему усмотрению.

Оформление автокредита для покупки залогового автомобиля

Порой у нового покупателя нет всей суммы для выкупа кредитного транспорта, а необходимость в покупке с хорошей скидкой есть. В таком случае возможно оформление кредита на нового человека, на залоговый транспорт. Рассмотрим общую процедуру получения денег с целью приобретения залогового транспорта.

Важно! Некоторые автовладельцы уверены, что можно заменить заемщика по договору. Стоит отметить, что такого рода изменения не вносятся в банке. Доступно только получение нового кредита покупателю, с целью выкупа транспорта.

Процедура оформления включает:

  • Получение согласия на сделку

Процедура получения кредита начинается с того, что заемщик по автокредиту получает разрешение на продажу автомобиля. При этом он отмечает, что покупатель желает купить авто в кредит, через этот же банк.

Получив одобрение, потребуется подготовить документы новому собственнику.

  • Предоставление документов со стороны покупателя

Чтобы получить кредит новому заемщику потребуется предоставить полный пакет документов. Как правило, для получения автокредита следует предъявить паспорт, копию трудовой книжки и справку о размере заработной платы. Дополнительно специалист банка может запросить водительское удостоверение.

Предоставив полный пакет документов, покупателю останется заполнить заявление утвержденного образца, через сотрудника банка и дождаться итогов проверки.

  • Процедура проверки

На практике сотрудник аналитического отдела рассматривает заявку на получение кредита в течение суток. Получить положительное решение сможет тот заемщик, который соответствует всем требованиям кредитора, имеет положительную кредитную историю и стабильный доход.

  • Договор купли-продажи

Как только новый владелец автомобиля узнает, что по заявке принято положительное решение останется подготовить договор купли-продажи. В документе указывается общая стоимость транспортного средства, личные и паспортные данные каждой стороны сделки.

Дополнительно прописываются все характеристики транспортного средства. Поскольку договор купли-продажи не имеет точной формы, то после заполнения основных разделов можно указать, что паспорт транспортного средства будет передан только после погашения автокредита со стороны нового покупателя.

  • Оформление кредитного договора и страховки

Поскольку транспортное средство останется предметом залога, новый владелец должен приобрести бланк договора ОСАГО и КАСКО. В большинстве случаев оформить страховку можно через кредитного специалиста банка. При желании каждый клиент может получить список аккредитованных страховых компаний и купить бланк защиты добровольного страхования в той, которая предложит ему максимально выгодный тариф.

При наличии договора страхования останется подписать кредитное соглашение. Прежде чем ставить подпись, особое внимание следует уделить размеру процентной ставки и графику оплаты. Дополнительно необходимо ознакомиться с системой штрафов за несвоевременное погашение ежемесячного взноса.

  • Перечисление денег на счет действующего заемщика

После подписания кредитного соглашения кредитор перечисляет деньги на банковский счёт собственника транспортного средства, который его продает.

  • Погашение автокредита и получение ПТС

Как только денежные средства будут зачислены на расчетный счет заемщика, ему потребуется написать заявление на досрочное погашение. Форма заявление доступна в банке через кредитного специалиста. Денежные средства можно внести через кассу, или путём дистанционного списания с расчетного счёта.

  • Выдача ПТС новому собственнику

Как только автокредит будет погашен, останется получить паспорт транспортного средства и передать его по расписке новому собственнику.

Получив документ, новому владельцу транспортного средства останется в установленный срок поставить его на государственный учет.

Что делать, если банк отказал в автокредитовании

Не секрет, что многие кредиторы очень избирательно относиться к своим клиентам. Но что делать, если новому покупателю отказали в предоставление необходимой суммы денег, в том банке, где у прежнего владельца получен автокредит? В таком случае следует рассмотреть получения кредита через сторонний банк. Для удобства клиента кредиторы принимают заявки в режиме реального времени.

Внимание! Предлагаем изучить статью «Кредиты всем без отказа на выгодных условиях» и оформить заявку в режиме онлайн. Все услуги предоставляются в режиме онлайн, через официальный сайт кредитора совершенно бесплатно, 24 в сутки, без праздников и выходных.

Продажа машины банком

Бывают случаи, когда приняв заявление от клиента, с целью продажи банк дает согласие. При этом обязательное условие, что решать вопрос продажи будет не клиент, а сотрудник банка. В этом случае:

  1. Машина осматривается уполномоченным сотрудником банка. В результате осмотра фиксируются все повреждения. После осмотра определяется рыночная цена транспорта. При необходимости проводится предпродажная подготовка.
  2. Выставление автомобиля на продажу. Как правило, банк выставляет машину в автомобильном салоне, который специализируется на продажи машин такой же марки. Также кредитор может разместить объявление, на специальной площадке.
  3. Как только покупатель будет найден, составляется договор купли-продажи и клиент перечисляет деньги на специальный счет. Как только сумма будет зачислена, уполномоченный специалист финнсовой организации направляет необходимую сумму для погашения автокредита.
  4. Спустя несколько дней после погашения долга новому владельцу выдают ПТС.
  5. Прежний собственник машины получает деньги, которые остались после продажи.

Как показывает практика, процедура продажи таким способом длится не более 3 дней. Что касается поиска покупателя, то на это может уйти как несколько дней, как и месяцев. Все зависит от характеристик автомобиля.

Как продать машину если ПТС на руках

Некоторые клиенты уверены, что могут быстро продать машину, если ПТС находиться на руках. На самом деле заемщик должен знать, что все действия, связанные с транспортом, доступны по согласованию с банком. Процедура продажи машины с ПТС на руках включает в себя:

  1. Получение одобрения со стороны банка. При этом запрос следует подавать письменно. Что касается ответа, то банк также письменно даст отказ или одобрение.
  2. Получив положительное решение предстоит найти покупателя.
  3. При наличии покупателя согласовывается дата сделки. Для этого заемщик с покупателем обращается в офис Сбербанка. При сотруднике составляется договор купли-продажи и расписка в получение денег и передачи ПТС.
  4. Новый владелец оформляет страховку, поскольку нельзя управлять машиной без ОСАГО. Каско оформляется по желанию. Если есть возможность, то прежний владелец может подарить страховку, предварительно вписав в нее нового водителя и изменив собственника. Такие изменения доступны только в офисе страховщика.
  5. Денежные средства заемщик обязан сразу внести в счет погашения автокредита.
  6. Как только долг будет закрыт (как минимум 3-7 дней) банк снимет обременение с транспорта и новый владелец сможет проехать в ГИБДД с целью переоформления прав собственности.

Нюансы продажи залогового транспорта

Прежде чем продавать залоговый транспорт, каждый заемщик должен знать несколько важных нюансов. Специально для читателей нашего портала рассмотрим их.

Нюансы:

Согласование Продать машину можно только после получения согласие. При этом важно учитывать, что клиент оформляет запрос на продажу в письменном виде и получает аналогичный ответ от банка, за подписью уполномоченного лица.
Процедура оформления договора купли-продажи Договор купли-продажи оформляется только в банке, в присутствие уполномоченного сотрудника.
Страховка После продажи автомобиля страховку можно расторгнуть и вернуть часть денег за неиспользованный период. В этом случае следует как можно скорее написать заявление в офисе страховщика.
Счет для получения денег Специалист банка может затребовать открыть специальный счет, по которому предусмотрена плата за обслуживание. На указанный счет зачисляются деньги от продажи транспорта, с целью дальнейшего погашения договора.
Продажа через банк На практике банк продает машину по минимальной стоимости, которой хватит для погашения задолженности. Намного выгоднее заниматься продажей самостоятельно.

Бесплатная помощь юриста

Если вам необходима быстрая помощь высококвалифицированного юриста, то просто заполните заявку и получите ответы на все интересующие вопросы.

Подведение итога

Если вы желаете продать автомобиль, который приобретен в кредит через банк, то можно сказать, что сделка доступна только после получения согласия от финансового учреждения. Для его получения вам потребуется посетить офис кредитора и оставить письменный запрос.

Не стоит надеяться, что ваше обращение будет рассмотрено за считанные минуты. Порой сроки рассмотрения могут достигать 7 дней. Получив одобрение, останется найти покупателя и переоформить машину.

Если вы уже продавали транспорт, купленный через кредит, то предлагаем поделиться своим опытом. Для этого необходимо написать отзыв в разделе «Комментарий», который расположен сразу после прочтения статьи.

Похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *