NFC кольцо: что за модный аксессуар, где и как оформить

NFC кольцо – это удобный аксессуар для бесконтактной оплаты, который принимается практически во всех магазинах. Внутри предмета встроен микрочип, который работает без подзарядки.

Для совершения покупки пользователь просто подносит его к терминалу, и через секунду транзакция заканчивается. Приобрести такой гаджет можно на интернет-сайтах, а также в некоторых российских банках.

Что это такое

NFC кольцо (англ. NFC – «бесконтактная технология) – это полноценный платежный инструмент, который позволяет рассчитаться в магазине точно так же, как картами или мобильными телефонами.

Пользователь прикладывает его к терминалу, после чего оплата осуществляется всего за несколько секунд. При этом ПИН-код вводить не нужно, за исключением случаев, когда сумма превышает 1000 рублей (в целях безопасности).

Оно изготавливается их высокопрочной керамики или диоксида циркония, в зависимости от технологии производства. Внутри такого предмета встроен чип, который и позволяет производить бесконтактную оплату. Он работает без батареи, поэтому никаких дополнительных аксессуаров приобретать не нужно.

Кольцо производится в нескольких вариантах, в зависимости от размера – от 16 до 24. Кольцо может быть исполнено в белом или черном цвете, с матовой или глянцевой поверхностью. Его вес не превышает 23-25 г, поэтому ношение такого украшения практически не ощущается. К тому же гаджет смотрится довольно стильно и привлекательно, что позволит его использовать как эксклюзивный элемент своего имиджа.

Основные функции гаджета:

  1. Оплата любых покупок в магазинах.
  2. Блокировка и разблокировка мобильных (вместо ввода цифрового или графического кода, прикосновения отпечатка и т.п.).
  3. «Умная кнопка» – владелец кольца может изменить настройки, в результате чего при поднесении его к телефону включится камера, откроется блокнот с записями и т.п.
  4. В некоторых случаях кольцо работает еще и как электронный ключ для открывания дверей гостиницы, дома и т.п. (такие функции встроены в NFC, выпускаемые Россельхозбанком).

Обратите внимание! Рассчитаться NFC можно практически во всех магазинах, поскольку сегодня терминалы для бесконтактной оплаты установлены повсеместно.

Плюсы и минусы использования

Кольцо NFC обладает всеми преимуществами банковской карты. С его помощью можно безопасно рассчитаться в любом магазине и в транспорте. К тому же этот аксессуар имеет и дополнительные преимущества:

  • кольцо выполнено их высокопрочной керамики, снабжено чипом и металлическими креплениями, поэтому оно прослужит очень долго;
  • оно не нуждается в зарядке, аккумуляторе и т.п., поскольку оплата происходит за счет энергии торгового терминала;
  • оно не боится падений, ударов и других механических воздействий;
  • такое кольцо можно мочить в воде и даже погружаться на глубину до 50 м;
  • кольцо не застрянет в банкомате, в отличие от карты, и его сложнее потерять, поскольку оно всегда находится на пальце;
  • в отличие от традиционной карты он не имеет срока действия как такового, поэтому может использоваться в течение нескольких лет подряд без перевыпуска и обращения в банк.

Однако кольцо может потеряться, и тогда есть риск, что с его помощью покупку совершат посторонние лица. В таких случаях следует как можно быстрее позвонить на горячую линию и заблокировать NFC.

Еще один недостаток – при совершении оплаты в интернете понадобится уточнить данные карточки (номер, срок действия, CVV2), поскольку без этих реквизитов невозможно купить товар онлайн.

Как запрограммировать кольцо

Чтобы настроить функции кольца и активировать его для совершения покупок, пользователь устанавливает бесплатную программу на смартфон или iPhone. Затем в настройках NFC Tools необходимо задать нужные параметры. Например, пользователь желает передать смс-сообщение.

Тогда инструкция будет следующей:

  1. Зайти в NFC Tools.
  2. В выбранном меню нажать «Телефон» и далее «SMS».
  3. Добавить задачу – ввести текст сообщения и указать номер телефона получателя.
  4. Теперь нужно просто поднести кольцо к смартфону – и сообщение будет автоматически передано (в нужный момент).

Аналогично можно настроить и другие функции. Например, некоторым пользователям удобно подключать громкую связь в одно касание, другим – завершить вызов, увеличить яркость экрана, сделать вызов конкретному абоненту и т.п.

В каком банке можно оформить

Сегодня в России уже повсеместно распространена бесконтактная оплата картами и телефонами с помощью сервисов:

  • Google Pay;
  • Apple Pay;
  • Samsung Pay.

Но технология оплаты с помощью NFC колец только начинает применяться. Получить такой аксессуар на свое имя пока можно только в 3 российских банках:

  1. Альфа-Банк.
  2. Московский Кредитный Банк (МКБ).
  3. Россельхозбанк.

Оформить их может любой клиент, однако стоимость аксессуара остается довольно высокой – 4500 рублей. К тому же клиент оплачивает и годовую комиссию за обслуживание счета (около 1000 рублей).

Для получения аксессуара клиент обращается в банк, уточняет размер пальца, на котором он будет носить кольцо, предъявляет паспорт и составляет заявление на открытие счета.

Как купить кольцо на стороннем ресурсе

Заказать кольцо можно и на сторонних ресурсах – например, на одном из проверенных порталов китайской компании Jackom. Приобрести NFC можно и в некоторых российских магазинах. Но поскольку пока аксессуар является новинкой, цена на него достаточно высокая. Его можно использовать как «умный аксессуар» для блокировки телефона, совершения вызова и т.п.

Однако если применять кольцо в качестве банковской карты, то и заказывать его нужно в банке – МКБ, Россельхозбанк или Альфа-Банке. Т.е. просто купить кольцо на сайте, а затем прийти в банк и привязать его к счету не получится.

 

Похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *