Как будет происходить оплата больничных листов во время эпидемии коронавируса

20 марта 2020 года был принят новый порядок начисления больничных листов. В результате этого оплата больничного листа на время карантина перечисляется авансом, двумя платежами. Оформить выплату можно дистанционно. Рассмотрим, как оформить больничный лист и что делать, если нет возможности получить деньги во время карантина.

Для кого утверждены правила

Необходимо принимать к сведению, что новые правила начисления листов нетрудоспособности касаются только ту категорию граждан, которая должна находиться на карантине из-за коронавируса.

Если посмотреть статистику, то таких людей на территории страны с каждым днём становится всё больше и больше. Как правило – это граждане, которые только приехали из стран (не РФ), где эпидемия активно развивается. Также новые правила распространяются для тех граждан, которые проживают с людьми на карантине, по причине коронавируса.

Пример! Анна Васильева приехала из Италии и должна соблюдать карантин в течение 14 дней в домашних условиях. При этом самоизоляция должна быть даже если она не болеет. В результате новых правил теперь не только она должна находиться на самоизоляции, но и все члены ее семье, с которыми она проживает в настоящее время. Получается, что в данном случае больничные листы с учетом новых правил будут распространяться на всех членов семьи.

При этом еще раз сделаем акцент, новые правила распространяются только на карантин в результате коронавируса!!! Если вы простыли, и просто находитесь дома, на лечение, то оплата больничного листа будет оплачиваться как ранее.

Как оформить

Оформляется лист нетрудоспособности дистанционно, через сайт Фонда Социального Страхования РФ. Для этого вам потребуется:

  • Перейти на официальный сайт ФСС РФ
  • Выбрать «Подайте заявление» на больничный лист
  • Войти в личный кабинет, используя логин и пароль от портала «Госуслуги»
  • В открывшемся окне появятся все медицинские учреждения, принимающие обращения в электронном виде
  • Выбрать учреждение и создать запрос, в котором указать адрес регистрации и запрашиваемые данные

Стоит отметить, что к электронному заявлению потребуется приложить пакет документов. В противном случае оплата больничного листа во время карантина невозможна. Будьте готовы сделать качественные фотографии или скан документа и загрузить его в форме запроса.

Запрашивается:

  • Заграничный паспорт с отметкой о пересечении границы
  • Билет на самолет или поезд, который приобретался для заграничной поездки
  • Документ, подтверждающий проживание с человеком, который находился в стране с эпидемией (в таком случае подойдет справка от терапевта, которого вы можете вызвать домой)

После того как все поля будут заполнены, заявку можно отправить специалисту и ждать ответа. Как показывает практика, оператор позвонит в ближайшее время.

Важно! На официальном портале Фонда Социального страхования опубликован телефон. Вы можете позвонить по нему, с целью получения необходимой информации. Бесплатная горячая линии 8 800 302 75 49.

Время оплаты больничного листа

Согласно п.10 Постановления выплата пособий на время карантина осуществляется территориальными органами Фонда по месту регистрации обратившегося гражданина. В течение 1 рабочего дня после получения больничного листа ФСЗ проводит идентификацию обратившегося, путем отправления запроса в пенсионный фонд РФ.

После успешной идентификации Фонд запрашивает у страхователя уточняет необходимую информацию. Потребуется отправить в электронной форме.

После проверки документов и получения всей необходимой информации Фонд Социальной Защиты назначает выплату в следующие сроки (п.15):

  • За первые 7 дней выплата в течение 1 рабочего дня, после получения документации, но не позднее 7 календарного дня нетрудоспособности
  • За вторые 7 дней (8-14 дни) перечисления назначаются в течение 1 календарного дня, после окончания нетрудоспособности.

Простыми словами, 50% от суммы больничного вы получаете на следующий день после обращения и прохождения проверки, а вторые 50% после самоизоляции, спустя 14 дней.

Исключения из правил

Оплата больничного листа во время карантина доступна не для всех категорий граждан.

Рассмотрим, какая категория граждан Российской Федерации может получить больничный на время карантина.

Выплаты не предусмотрены:

Индивидуальные предпринимателиСогласно закону ИП перечисляют средства в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. При наличии выплат за 2019 год рассчитывать на выплату можно, при их отсутствии нет.
Самозанятые гражданеСледует понимать, что самозанятые платят только налог. Что касается социальных взносов в фонды страхования, они у них отсутствуют. В рамках закона они имеют право пользоваться обязательным медицинским страхованием.

В результате этого самозанятые могут бесплатно лечиться в стационаре, так и вызывать врача на дом. Что касается пособия и больничных листов, то для них они не предусмотрены.

ФрилансерыВы должны понимать, что фактически фрилансеры – безработные для государства. Итог – выплата не положена! В данную категорию можно отнести и официально не работающих.

Основные проблемы в оплате больничных листов

Основная проблема, в результате которой время оплаты больничного листа может быть увеличено – это неспособность многих граждан оформить его. Несмотря на век всемирных технологий войти на портал Фонда Социальной Защиты могут не все. На практике граждане после 50 лет испытывают сложности в регистрации.

В таком случае следует обратиться за помощью к молодому поколению. Также к вашим услугам помощь бесплатного юриста, который подскажет, как оформить больничный лист на время карантина за считанные минуты.

В завершение хочется отметить, что со стороны государства введена поддержка для тех граждан, которые пребывают на карантине в результате коронавируса. Такая категория граждан РФ может получить специальное пособие авансом, в период самоизоляции. Для этого следует оформить электронный больничный лист, через фонд социального страхования. Оплата больничного во время простоя выплачивается в начале самоизоляции и после нее.

 

Похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *