Пособие по безработице: как оформить, сколько можно получить + онлайн помощь юриста

Суть! Пособие по безработице в 2020 году можно оформить через центр занятости или МФЦ. Для постановки на учет потребуется предъявить обязательный пакет документов. Размер пособия не превышает 8 000 рублей. Так, первые 3 месяца полагается выплата в размере 75% размера з/п, после 60%. Срок выплаты зависит от стажа и находится в диапазоне от 3 месяцев до 2 лет. При получении отказа в постановке на учет вы можете повторно подать документы спустя месяц.

Кто считается безработным

Понятие «безработный» определяется ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ». Согласно закону безработным признается:

  • граждане, которые никогда не работали
  • зарегистрированные в службах занятости
  • потерявшие место работы

Что касается потери работы, то не важно, сам уволился или по инициативе работодателя. Чтобы получить официальный статус и пособие по безработице в 2020 году следует встать на учет в центр занятости.

Внимание! Обратиться в центр занятости может любой официально не трудоустроенный гражданин РФ. Минимальный возраст соискателя – от 16 лет.

Как встать на учет в центр занятости

Получать пособие по безработице в 2020 году можно после получения официального статуса. Чтобы встать на учет было проще, специалисты портала credits-pl.ru подготовили для вас пошаговую инструкцию.

Чтобы встать на учет потребуется:

  1. Подготовить пакет документов. Потребуется: паспорт, трудовая книжка, если вы ранее работали, все документы об образовании, справка о доходах за последние 3 месяца. Граждане с ограниченными возможностями должны подготовить удостоверение их статуса.
  2. Обратиться в ЦЗН. Необходимо обращаться по месту регистрации. Предъявить документы и заполнить заявление на поиск вакансии. Шаблон заявления вам предоставят, так что заранее искать его, печатать и заполнять не нужно.

На этом процедура постановки на учет заканчивается. Все, что вам необходимо делать, это получать предложения по вакансиям от куратора и проходить собеседование. Также потребуется отмечаться в центре занятости 1 раз в две неделе.

Если нет возможности обратиться в ЦЗН, подать документы можно через МФЦ. Будьте готовы потребуется предъявить документы, заполнить заявления и подождать 5 дней их рассмотрения.

Внимание! Если вам отказали в постановке на биржу и пособие по безработице в 2020 году, то повторно подать документы можно спустя месяц.

Какой срок будут платить безработному

Срок выплаты пособия по безработице в 2020 году регулируется Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 11.12.2018) “О занятости населения в Российской Федерации“. Согласно закону срок выплаты компенсации зависит от стажа и составляет:

  1. 3 месяца, если вы не работали или трудовой стаж менее 26 недель за отчетный год, до дня обращения.
  2. 6 месяцев, если вы проработали более 26 недель.
  3. 12 месяцев получать пособие могут предпенсионеры, работающие более 26 недель в год увольнения: женщины 55-60 лет, мужчины 60-65 лет.

Размер пособия по безработице в 2020 году

Размер пособия определен Законом о занятости населения. Вы можете получить:

  • 75% от среднего заработка
  • 60% после 3 месяцев

Несмотря на утвержденный процент, есть минимальный и максимальный размер пособия. По состоянию на 2019 год его размер составил 1 500 – 8 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 15.11.18 г. №1375).

Пример! Воспитатель детского сада Инга Петровна получала зарплату 23 000 рублей. Проработав 6 месяцев, их садик закрыли, и ей пришлось искать работу через центр занятости. Первые 3 месяца она получала максимальные 8 000 рублей, хотя по формуле 75% от 23 000 рублей, это 17 250 рублей.

Личный опыт, как вставала на биржу труда в Саратове

В мае 2018 года, когда еще не было карантина, я попала под сокращение. Как и положено, мне выплатили 3 оклада и отправили в свободное плаванье, вручив трудовую книжку. В поисках работы я пошла в центр занятости, зная, что положено пособие.

Встала на биржу без труда, предъявив все документы. Мне назначили куратора и сказали подождать 10 дней. Спустя 10 дней я пришла к куратору, он озвучил, что мне будет начислено пособие 8 000 рублей, поскольку размер зарплаты составлял 24 500 рублей. Конечно, это лучше чем ничего.

Дополнительно куратор распечатал вакансию. Я должна была связаться с руководителем, пройти собеседование. Я позвонила, пообщавшись по телефону, руководитель страховой компании сказал, что я не подхожу.

Два месяца мне искали работу, приглашая раз в две недели в ЦЗН. При личном визите куратор спрашивал, какие успехи в самостоятельном поиске, предлагал бесплатное обучение с целью получения дополнительных знаний, на которое я согласилась.

Платили мне пособие 4 месяца, после чего нашли вакансию «Главный сотрудник страховой», куда меня приняла. Так что мне повезло.

Вопрос-ответ

В последнем разделе мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, то можете задать его бесплатному юристу на нашем портале.

Вопрос-ответ:

  • Мне сразу начнут начислять пособие?

Пособие начисляется с 11 дня, после приема полного пакета документов.

  • Может ли ЦЗН после назначения пособия отказать в выплатах?

Да. Выплаты прекращаются, если вы отказались 2 раза отказалась от предлагаемой вакансии, не пришли на запланированное собеседование, самовольно прекратили бесплатное обучение по направлению ЦЗН, ходили отмечаться к куратору или проходили собеседование в нетрезвом виде.

Прекращают платить пособие, если вы оформили пособие по уходу за ребенком от государства, уехали за пределы РФ для получения образования или выхода на работу, призваны на воинскую службу.

  • Кто не может встать на учет?

Отказ получат: предприниматели, беременные и женщины в декрете, граждане работающие по ГПХ, граждане с временной регистрацией или без нее, военнослужащие, школьники и осужденные.

  • Сколько выплачивают тем, кто потерял работу во время карантина?

Из-за карантина многие граждане России потеряли работу. Обративший в центр занятости после 1 марта 2020 году, в апреле, мае и июне получат три пособия по безработице, минимальный размер которого 12 130 рублей.

  • Можно ли увеличить сумму пособия по безработице?

Да! Если у вас ребенок в возрасте до 18 лет, вы можете оформить выплаты на детей. За каждого несовершеннолетнего ребенка полагается доплата в размере 3 000 рублей. Доплата полагается 3 месяца в срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Получается, оформить пособие по безработице в 2020 году можно только через ЦЗН или МФЦ. Неважно, какой вариант выбран, процедура полностью бесплатная. Главное, собрать все документы, принимать предложение от куратора и проходить собеседование.

Если вы планируете встать на учет, тянуть время и отказываться от предложений, то знайте, что так потеряете пособие.

 

 

Похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *