Чем грозит проживание не по месту регистрации

Свободно выбирать место жительства – наше право, закрепленное Конституцией. Однако, граждане, проживающие вдали от места своей регистрации, традиционно сталкиваются с множеством трудностей.

В свете последних событий становится ясно, что число проблем будет только расти. Давайте обсудим, что ожидает сегодня всех, кто находится далеко от родного дома, и как можно обезопасить себя.

Возросла вероятность быть оштрафованным

Сегодня в большинстве регионов действуют новые правила, направленные на борьбу с распространением инфекции. Властями фактически узаконено ограничение свободы передвижения. Где-то требования очень жесткие, где-то – мягче. Полиция следит за соблюдением предписаний, ежедневно привлекая нарушителей к ответственности.

Москва занимает первое место по количеству заболевших, и ограничительные меры там довольно строгие. Не опасаясь быть оштрафованными, жители столицы могут посетить ближайший супермаркет, аптеку, выбросить мусор, а также вывести собаку погулять недалеко от дома.

Если же необходимо отправиться чуть дальше местного магазина, придется предварительно оформить пропуск (согласно Указу мэра N43-УМ от 11 апреля 2020 года).

Таким образом, полицейский вправе удостовериться, проживает индивид поблизости или нет. Только сделать это окажется проблематично, когда по паспорту человек зарегистрирован в другом городе или регионе. Есть смысл заранее подготовиться к такой ситуации и обзавестись некоторыми документами.

Какие документы нужно подготовить

Регистрация в паспорте – это еще не все. Есть и другие способы подтвердить фактическое место проживания, что неоднократно подтверждалось судебными инстанциями (одним из примеров может выступить дело N47-ЕГ14-23).

Доказать, что вы проживаете в регионе нахождения, поможет договор аренды или безвозмездного пользования жильем с оригинальной подписью собственника. А еще подойдут следующие бумаги: справка от управляющей компании, участкового или акт с подписью нескольких соседей.

Любой из указанных выше документов поможет избежать штрафа, но лишь в том случае, если вас задержали недалеко от места проживания. Помните также о штрафах, предусмотренных при нарушении общих правил регистрации.

Согласно закону запрещается проживать в жилом помещении более 90 суток, не оформляя временную регистрацию (статья 19.15.2 КоАП РФ). Нарушение карается штрафом в размере от 2 до 3 тыс. руб. по России, и до 5 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге.

Вот почему важно следить, не истек ли срок договора с наймодателем. Если он закончился, следует как можно быстрее его переоформить.

Два случая, когда штраф не начисляется:

  • гражданин без регистрации является близким родственником или членом семьи собственника жилья (законный супруг, мать, отец, бабушка, дедушка, дети и внуки).
  • Гражданин имеет постоянную регистрацию на территории этого же города (региона).

Отметим, что Подмосковье объединяют в этом случае с Москвой, Ленинградскую область с Санкт-Петербургом, а Севастополь относят к Республике Крым

Возможный отказ в реализации социальных прав

Есть еще один актуальный на сегодня аспект проживания не по прописке. Если вам понадобится плановая медицинская помощь (полис ОМС), есть риск получить отказ.

Проблемы могут возникнуть с предоставлением региональных субсидий и других льготных выплат. А значит, за свои права придется бороться.

По поводу медицинского обслуживания – решение есть. Граждане нашей страны имеют право воспользоваться помощью медиков там, где фактически проживают на данный момент. Нужно только оформить прикрепление к местной поликлинике. Сделать это можно онлайн на портале Госуслуг.

Пенсию тоже можно получать там, где вам удобно. Для этого нужно отправить заявку в электронном виде в ПФР и указать в ней фактический адрес проживания. Что интересно, документ, подтверждающий регистрацию, предъявлять для этого не потребуется.

Что касается региональных льгот, дела обстоят сложнее. Воспользоваться ими, проживая не по прописке, зачастую проблематично. Подавляющее число споров решается через суд, однако, исход дела почти всегда в пользу льготника. Есть много удачных примеров решения подобных вопросов.

Так, в Верховном Суде РФ недавно рассматривалось дело о предоставлении льгот на месте временной регистрации, для получения которых требовалась постоянная прописка по месту проживания. Являясь федеральным ветераном труда, пожилая женщина отстояла свои права, несмотря на возникшие бюрократические трудности (дело N 18- КГ19-31).

Вы можете проконсультироваться по этому вопросу с онлайн-юристом. Для этого нужно написать обращение и получить бесплатную консультацию за несколько минут.

 

Похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *