5 льгот, которые могут получить ИП и ООО из-за карантина

В мае 2020 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о новых мерах поддержки предпринимателей и организаций, которые пострадали в результате наступления корона вирусной инфекции. Разберем подробно, какие льготы предусмотрены ИП и ООО, в результате наступления коронавируса.

Кредит под 2%

С 1 июля по 1 ноября 2020 года можно оформить кредит по льготной ставке 2%. Недополученная банками прибыль будет компенсироваться за счет средств государство. На реализацию программы выделено 5,7 миллиарда рублей, которые получат банки в виде субсидии.

Получить кредит смогут представители МСП:

  • включенные в реестр пострадавших отраслей;
  • нуждающиеся в восстановлении деятельности и включенные в дополнительный реестр;
  • ИП, имеющие наёмных сотрудников;
  • компании, которые не находятся на стадии банкротства.

Для оформления кредита потребуется обратиться в банк, который получит субсидию от банка. По состоянию на 28 мая 2020 года известно, что точно будет выдавать Сбербанк и ВТБ.

Преимущество этого кредита заключается в том, что он может быть полностью погашен. Для этого необходимо выполнить ряд условий.

Как работает кредит под 2%

Базовый период, до 1 декабря 2020 годаДо этого срока не нужно производить выплату. Сумма долга с учетом процентов будет капитализироваться.
Период наблюденияНа этом периоде будет проверка. Если численность сотрудников уменьшится более чем на 20%, то заемщику потребуется начать погашение кредита. Если численность сотрудников сохранена, то оплата переносится до третьего периода.
ПогашенияЕсли после периода наступления выполнено ряд условий, то долг списывается.

Условия:

  • численность сотрудников сохранена или составляет не менее 90% от той, которая была на дату оформления кредита;
  • размер з\п на сотрудника должен быть не ниже МРОТ
  • не должны быть подготовлены или поданы документы на банкротство

Если в компании уволили т 10 до 20% численности сотрудников, то со стороны государства полагается 50% задолженности.

Если условия не выполнены, то долг должен вернуть заемщик по договору в срок, до 30 июня.

Беспроцентный кредит на выплату з/п

Центральный банк, совместно с правительством РФ создал программу беспроцентного кредитования. Получить деньги могут только компании, включенные в реестр пострадавших отраслей.

Бесплатно кредит выдается только на первые 6 месяцев. После банк начисляет процентную ставку 4%.

Сумма кредита рассчитывается исходя из количества работников: 1 МРОТ = 1 работнику.

Подробные условия программы вы можете узнать в статье на нашем финансовом портале: Беспроцентный кредит на зарплату. Кому положен, как получить, требования и ограничения.

Субсидия от государства

По состоянию на май 2020 году предприниматели и юридические лица, входящие в реестр пострадавших отраслей могут получить две субсидии: за май и за апрель.

Размер субсидии рассчитывается по формуле: количество сотрудников в марте 2020 года * МРОТ (12 130 рублей).

При расчете субсидии для ИП добавляется +1 МРОТ, на самого предпринимателя.

Пример! У предпринимателя Егора Дмитриевича туристическая компания, в штате которой 5 человек. Он может получить: 12 130 * (5+1) = 72 780 рублей за каждый месяц.

Требования для получения субсидии:

  1. Входить в реестр пострадавших отраслей.
  2. Не находится на стадии ликвидации, банкротства.
  3. Не должно быть долгов по оплате налогов и страховых взносов. Допустимый долг на 1 марта должен быть не более 3 000 рублей.
  4. Количество работников в апреле должно прежним или сокращено максимум на 10%. К примеру, в марте в компании работало 100 сотрудников. В пределе допустим минимум в 90 человек. Если уволенных сотрудников будет меньше, то в предоставление субсидии будет отказано. Информация запрашивается из ПФР.

Оформить субсидию можно дистанционно. Подать заявление можно через:

Если нет возможности оформить субсидию через интернет, то можно отправить заявление почтой. Предлагаем скачать утвержденный бланк договора на нашем финансовом портале.

Скачать (PDF, 108KB)

Важно! Для получения первой выплаты, за апрель, следует подать документы с 1 мая до 1 июня. На вторую выплату документы принимаются с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Арендная плата

Представители МСП могут попросить у арендатора снижения арендной платы на срок до 1 года. Главное, что представитель ИП или ООО входил в реестр пострадавших отраслей. Также в рамках программы можно получить отсрочку по оплате арендной платы.

Важно! Получить льготы по аренде можно при условии, что договор был заключен до начала эпидемии.

Если арендодатель в течение 14 дней после получения письменного заявления откажется в предоставление скидки, то ИП имеет право расторгнуть договор без оплаты штрафов, в виде упущенной выгоды. Право расторгать договора в одностороннем порядке будет у ИП до 1 октября 2020 года.

При этом важно учитывать, что обеспечительный платеж, после расторжения договора, остается у арендатора.

Пенсионные льготы

Если предприниматель ведет свою деятельность без наемных сотрудников, то страховые взносы за 2020 год уплачиваются в размере 20 318 рублей.

Указанная сумма актуальна при условии, что доходы предпринимателя за год не превышают 300 000 рублей. Если доходы больше, то нужно заплатить 20 318 + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей.

Важно! Сумма пенсионных отчислений не может быть свыше 162 544 рублей.

Для остальных предпринимателей фиксированный взнос в ПФР составит 32 448 рублей.

Налоговые льготы

Представители МСП из пострадавших отраслей освобождаются от некоторых налогов и страховых взносов, начисленных за 2 квартал 2020 года. Обратите внимание, что НДС платить нужно!

Как отметил в своем выступлении В.В. Путин, второй квартал самый сложный. Поэтому он предлагает освободить малый и средний бизнес от налоговых и страховых взносов.

Также предприниматели смогут получить 1 МРОТ, которым смогут до конца года оплатить взносы в налоговую организацию. На остальные цели потратить полученный 1 МРОТ нельзя.

Похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *