Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

За долги по потребительскому займу квартиру у заемщика не отберут. Исключение составляют случаи, когда это жилье не является единственным или же оно находится в залоге у банка. Рассмотрим, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту.

В каких случаях квартиру не отберут

Жилье нельзя отнимать, если оно единственное в соответствии со ст.445 ГПК. Поскольку потребительский кредит почти всегда берется не под залог квартиры, а без обеспечения (либо с привлечением поручителя), то и отнять единственную недвижимость даже в случае неуплаты нельзя.

Однако арест может быть наложен:

  • на зарплату заемщика;
  • его пенсию;
  • другое имущество, которое можно конфисковать.

Соответственно заемщик может не беспокоиться о сохранности своего жилья, если оно не находится в залоге у банка. Однако допускать просрочку все равно не нужно, поскольку негативных последствий в этой ситуации не избежать.

В каких случаях квартиру отнимут

Однако в отдельных случаях квартиру действительно могут арестовать, после чего реализовать на торгах и покрыть убытки кредиторов.

Если был оформлен потребительский заем

Жилье действительно могут отнять, если:

  1. Деньги были получены под залог недвижимости. Такие потребительские кредиты выдаются только при условии, что у заемщика есть другая недвижимость, пригодная для проживания.
  2. Деньги были получены без залога, но у заемщика есть другое жилое помещение.

Причем квартиру отнимут, даже если у гражданина осталась маленькая комната в общежитии или малосемейка и т.п. Предполагается, что это жилье соответствует санитарным и другим нормам, т.е. в нем можно проживать круглый год.

Если квартира в ипотеке

Квартиру или другое жилое помещение отнимут, если она находится в ипотеке, и при этом заемщик перестал вносить платежи. Причем в данном случае ст. 445 ГПК не работает, т.е. если даже жилье единственное, но находится в залоге, оно передается кредитору для возмещения неуплаченных долгов.

На самом деле такой сценарий развития событий менее всего выгоден банку (как и заемщику), потому что реализовать объект по выгодной цене не так просто, тем более, что квартира уже является вторичной, а не дорогостоящей новостройкой.

Поэтому банк до последнего момента будет пытаться договориться с клиентом разными способами:

  • предложив реструктурировать кредит (уменьшить платеж за счет увеличения общего срока);
  • предоставив ипотечные каникулы (по законодательству банк должен одобрить их в определенных случаях – например, при потере заемщиком работы);
  • изменив валюту кредита, пересчитав задолженность по льготному курсу (это еще одна форма реструктуризации).

Смотрите также:

  1. Что такое кредитные каникулы и как их получить
  2. Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату кредита
  3. Как доказать банку свою неплатежеспособность

Однако после продажи квартиры банком (в ходе торгов) семья все равно получит деньги для покупки новой недвижимости по минимальной санитарной норме. В среднем 12 м2 на человека, но это значение может отличаться по регионам.

На время взыскания заемщик может некоторое время проживать в муниципальном жилье или социальной гостинице. Фактически в регионах очень мало свободных квадратных метров жилья или их нет совсем.

Поэтому временное место жительства часто напоминает приют для бездомных. Соответственно на этот период лучше снять хотя бы недорогую квартиру или пожить у родственников.

Обратите внимание! Если в семье есть малолетние дети (до 13 лет включительно), суд может пойти навстречу и наложить мораторий на продажу квартиры сроком на 1 год. В течение этого периода семья может продолжать жить в том же месте. Однако за это время ей следует подыскать альтернативное жилье либо продолжить выплаты по ипотеке.

Бесплатная помощь юриста

Если вам необходима быстрая помощь высококвалифицированного юриста, то просто заполните заявку и получите ответы на все интересующие вопросы.

 

Похожие статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *